首 页   365bet现金   外国的365bet   365bet 日博   产业发展  科技推广  质量监管  资源环保  渔政执法  渔船检验  政策法规  供需信息
 
 
[365bet 日博] · 关于推荐黑龙江省渔业协会会员的通知 · 农业农村部关于印发《“中国渔政亮剑2019”系列专项执法行... · 关于印发《关于加快黑龙江省现代渔业产业发展的意见》的通知 · 关于征集《黑龙江省志·水产志》典型事件及典型人物材料的函 · 10部门发布《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》     
 
  首页 > 外国的365bet
农业农村部就渔业法修订征求意见
发布时间:2019-03-27    中国渔政公众号

    325日,农业农村部发函,就《〈中华人民共和国渔业法〉修订草案(征求意见稿)》向相关单位及渔业渔政系统征求意见。

  《中华人民共和国渔业法》(下称“《渔业法》”)是我国渔业领域的基本法律,于198671日施行,期间虽进行4次修改,但该法的总体格局一直未变。颁布实施以来,《渔业法》带动形成了较为完备的渔业法律法规体系,促进和保障了水产养殖、捕捞、加工业持续健康发展,促进了水生生物资源养护事业的发展,形成了“依法治渔、依法兴渔”的法治格局。但是,随着经济社会以及我国法治环境的快速发展变化,渔业发展形势和任务也发生了重大改变,中央领导多次就清理整治“绝户网”和涉渔“三无”船舶,促进渔业可持续发展作出重要指示批示。现行法在发展理念、治理模式和具体制度设计等方面已严重滞后于渔业高质量绿色发展的新形势新要求,对渔业绿色、持续发展的支撑力已明显不足,亟待全面修改完善。

  按照“坚持问题导向、抓住关键领域、解决突出问题”的工作思路,农业农村部在广泛征求行政法律专家、地方渔业部门、社会组织意见建议的基础上,形成了《中华人民共和国渔业法》修订草案(征求意见稿)。

  此次修订以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平生态文明思想为灵魂,践行以人民为中心的发展思想,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,把经济活动、人的行为限制在自然资源和生态环境能够承受的限度内,给自然生态留下休养生息的时间和空间”总体思路,以促进我国渔业高质量绿色发展、加快改善水域生态环境质量、提供更多优质生态产品、满足人民群众日益增长的美好生活需要为目标,着眼解决渔业管理中关键领域的突出问题,保证法律的可实施、可操作性,满足当前和今后一段时期的管理需要。

  草案在制度设计上扭转了现行法重产业轻生态的格局,强化了渔业的资源属性和生态属性,将对渔业资源养护和水域生态环境保护确定为核心和主线,着力布局强化产业基础,保护水域生态、养护渔业资源,加强投入控制,压减过剩产能,实现产业良性绿色发展等新任务。草案主要在保护水产种质资源、完善渔业资源总量控制、强化安全生产监管、加大非法捕捞打击力度、规范发展远洋渔业、强化监督管理和法律责任等方面进行修改和完善。

关闭窗口
 

主办:黑龙江省农业农村厅渔业局  承办:黑龙江省农业信息中心  黑ICP备05005700号 信息维护
地 址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文中街4-1号 邮 编:150001 传 真:0451-84610948  电子信箱:hljyyxxw@163.com